Cómo usar BADALI

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CÓMO ACCEDER A LOS ALIMENTOS EN BADALI

Badali alimentaci贸n saludable - imagen

La forma en que est谩 dise帽ada BADALI tiene como objetivo facilitar la b煤squeda de los alimentos de inter茅s. Para ello, 茅stos se han clasificado siguiendo varios criterios:

  • Grupos de Alimentos.- En esta p谩gina se muestran los alimentos agrupados por familias que comparten caracter铆sticas nutricionales.
  • Listado alfab茅tico.- 脡sta es la forma cl谩sica y m谩s sencilla de encontrar el alimento de inter茅s.
  • Marcas.- Una forma de localizar un alimento es a trav茅s de su marca. Alimentos que parecen similares pueden ser muy distintos desde el punto de vista nutricional dependiendo del fabricante.
  • Declaraciones Nutricionales.- En ocasiones se destaca la presencia o ausencia de nutrientes en un alimento con fines comerciales en lo que se denominan declaraciones nutricionales. Aqu铆 se incluyen los alimentos para los cuales el fabricante hace correctamente alguna de estas declaraciones, clasificados por nutrientes.
  • Declaraciones de Salud.- En otras ocasiones se menciona los posibles efectos sobre la salud de un alimento. A trav茅s de esta opci贸n se accede a aquellos para los cuales el fabricante hace una declaraci贸n de salud que s铆 es cierta, clasificados por efecto fisiol贸gico (cansancio, huesos, colesterol, etc.).
  • Alimentos Especiales.- Hasta el momento s贸lo se incluyen dos tipos de alimentos especiales: sin gluten y sin lactosa.

Otras opciones complementan la web.

  • B煤squeda Avanzada.- Se puede hacer b煤squeda de alimentos por categor铆as (nombre, marca, grupo, etc.) y en el caso de los nutrientes y la energ铆a, se puede acotar un rango de valores.
  • Otros.- Aqu铆 se incluyen documentos de referencia de distintos tipos (consenso, legislaci贸n y otros) y enlaces de inter茅s, todos ellos relacionados con nutrici贸n y alimentaci贸n.

UNA FICHA PARA CADA ALIMENTO

Ficha de alimento Badali- imagen
Figura 1.- Ejemplo de alimento en BADALI.

En BADALI se parte de la web del fabricante de un producto del que se recopila la informaci贸n nutricional y cualquier otro aspecto relacionado. Esto se agrupa en un archivo de imagen al que se tiene acceso desde la ficha del alimento en BADALI (enmarcado en rojo en la figura 1). De esa imagen se extrae toda la informaci贸n y se plasma como se muestra en el ejemplo a continuaci贸n (datos ficticios).


Cada ficha consta de 6 elementos:

  • Imagen del alimento.- Con el objetivo de facilitar su identificaci贸n.
  • Valoraci贸n del alimento.- Breve resumen de las propiedades nutricionales de ese alimento y las recomendaciones de consumo. Se incluyen enlaces a art铆culos que explican conceptos nutricionales, desde nutrientes hasta consejos para seguir una dieta equilibrada (ejemplo). Esta valoraci贸n se elabora espec铆ficamente para cada alimento; sin embargo, dentro de una gama los productos son nutricionalmente equivalentes, por lo que su valoraci贸n podr铆a ser la misma. De hecho, peque帽as diferencias en la composici贸n nutricional no suelen ser significativas y, por lo tanto, no var铆an la valoraci贸n.
  • Tabla resumen.- Aqu铆 se plasma toda la informaci贸n recopilada de la web del fabricante. Hay que destacar varios aspectos:
    • Fuente.- Los datos recopilados suelen estar protegidos por copyright (漏) y su uso en BADALI est谩 amparado por el art铆culo 32 de la Ley de Propiedad Intelectual con el requisito de indicar la fuente de donde se han obtenido.
    • Fecha de la informaci贸n.- Las webs de los fabricantes est谩n en continua actualizaci贸n, por esta raz贸n es importante indicar la fecha en la que se ha obtenido la informaci贸n.
    • Enlace.- Aqu铆 se incluye la direcci贸n web de donde se ha obtenido la informaci贸n del producto. Debido a los procesos de actualizaci贸n de las web de los productos, en algunas ocasiones estos enlaces est谩n rotos y requieren una actualizaci贸n.
    • Declaraciones.- Al pinchar sobre este enlace aparece un peque帽o texto donde se explica de forma sencilla en qu茅 consisten y se enlaza a un art铆culo m谩s extenso donde se puede encontrar la reglamentaci贸n que las regula.
      • Nutricionales.- En el caso de que el fabricante haga declaraciones nutricionales de su producto, aparecen aqu铆 junto a un an谩lisis para determinar si son ciertas o no. Adem谩s, se proporcionan alternativas de alimentos naturales que cumplen esas mismas declaraciones nutricionales. En la figura 2 se muestra en el ejemplo.
      • Salud.- Sucede como en el caso anterior. Si el fabricante hace declaraciones de salud de su producto, se incluye aqu铆 junto a su an谩lisis. Tambi茅n se proporcionan alternativas de alimentos naturales que tienen los mismos efectos sobre nuestra salud.
    • Otra Info relevante.- Aqu铆 se incluye informaci贸n relevante que no tiene cabida en otros campos, del tipo: 鈥渃on edulcorantes鈥, 鈥渟in cafe铆na", 鈥渦n consumo excesivo puede tener efectos laxantes", 鈥渟in grasas hidrogenadas". Tambi茅n informaci贸n nutricional cuando la cantidad se proporcione utilizando los s铆mbolos menor de (<) o mayor de (>).
Declaraciones nutricionales en ficha alimento Badali - imagen
Figura 2.- Ventana flotante sobre la ficha del alimento con la declaraci贸n nutricional que hace el fabricante de su producto y su an谩lisis.
  • Informaci贸n nutricional.- Aqu铆 se muestran los nutrientes mayoritarios y la energ铆a por cada 100 g o 100 ml de producto. El resto de nutrientes que proporciona el fabricante se pueden ver al pinchar sobre 鈥淢谩s informaci贸n nutricional鈥 (Figura 3).
  • Informaci贸n nutricional aliemnto en ficha de alimento Badali - imagen
    Figura 3.- Ventana flotante con toda la informaci贸n nutricional del producto.
    • Pir谩mide de la Alimentaci贸n Saludable (SENC).- - Se muestra la imagen de la Pir谩mide la Alimentaci贸n Saludable que la Sociedad Espa帽ola de Nutrici贸n Comunitaria incluy贸 en su 鈥淕u铆a de la Alimentaci贸n Saludable鈥 de 2004. En ella se incluyen los grupos de alimentos y su situaci贸n en la pir谩mide refleja la frecuencia de consumo. Para cada alimento se presenta una imagen de esta pir谩mide en la que se destaca su situaci贸n dentro de ella. Se puede encontrar un peque帽o texto explicativo al pinchar sobre el enlace 鈥溌縌u茅 es la pir谩mide?鈥.
    • Recomendaci贸n de consumo.- Dentro de cada grupo de alimentos las diferencias nutricionales pueden ser importantes y, en consecuencia, se hace necesaria una clasificaci贸n que indique aquellos alimentos que son m谩s recomendables y, por tanto, de mayor frecuencia de consumo y aquellos de consumo ocasional. Esto se visualiza a trav茅s de un sistema de colores equivalentes a los de un sem谩foro, en donde el rojo significa consumo limitado, el 谩mbar ocasional y/o moderado y el verde indica los alimentos de consumo preferente. Se puede encontrar un peque帽o texto explicativo y los criterios aplicados al pinchar sobre el enlace 鈥溌緾贸mo funciona el sem谩foro?鈥.
    Pir谩mide de la Alimentaci贸n Saludable (SENC) y Recomendaciones de consumo (Sem谩foro) Badali - imagen
    Figura 4.- Pir谩mide de Alimentaci贸n Saludable y Recomendaci贸n de consumo.

    ACTUALIZACI脫N DE BADALI

    Es com煤n que la formulaci贸n de los productos sufra peque帽os cambios, que incluso desaparezcan del mercado algunos y, sobre todo, que las webs de los fabricantes modifiquen la informaci贸n que contienen. Por esta raz贸n la actualizaci贸n de BADALI se hace imprescindible; sin embargo, dadas las dimensiones del proyecto y los escasos recursos con los que cuenta, esta tarea se hace imposible a d铆a de hoy. Por otra parte, es cierto que los cambios que se hacen de los productos suelen modificar poco la composici贸n nutricional y las actualizaciones de las webs se centran m谩s bien en los nutrientes incluidos y en las declaraciones nutricionales o de salud. De modo que en BADALI se pueden encontrar diferentes situaciones:

    • Cuando el alimento ya no se encuentra en el mercado y/o no aparece en la p谩gina web del fabricante, este persiste en BADALI con prop贸sito investigador. En estos casos, no se hace la valoraci贸n del alimento y en este apartado se indica la ausencia del producto.
    • Cuando la empresa actualiza la informaci贸n del alimento en la web y 茅sta resulta de especial inter茅s, este puede ser incorporado en una nueva entrada con el mismo n煤mero de identificaci贸n, pero acompa帽ado de las letras 'a' para el producto antiguo y 'b' para la actualizaci贸n (si hubiera m谩s, se nombrar铆an utilizando 'c', 'd', etc.).
    • Algunos productos contienen errores en la composici贸n nutricional. Si es un error 煤nico, 茅ste se indica en 鈥渙tra info relevante鈥 de la tabla resumen y se quita ese valor de la 鈥淚nformaci贸n Nutricional鈥. Si se trata de errores m煤ltiples que hacen imposible una valoraci贸n del alimento, se indica esto en el campo correspondiente.
    • En ocasiones se presentan alimentos con escasa informaci贸n nutricional, incumpliendo as铆 el Reglamento (UE) n潞 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, en su art铆culo 30. Estos se incluyen en BADALI, pero se indica este hecho en la secci贸n 鈥淰aloraci贸n del Alimento鈥.

    LIMITACIONES Y OPORTUNIDADES DE BADALI

    Puesto que la informaci贸n con la que se trabaja en BADALI es la que proporcionan los fabricantes en la web de sus productos, 茅sta es, por tanto, limitada. De hecho, en ocasiones es incluso menos que la que aparece en el empaquetado del propio producto. Ser铆a deseable, tal y como se cita en el 鈥淟ibro Blanco de la Nutrici贸n en Espa帽a鈥 de 2013 que 鈥渓a industria alimentaria aporte datos anal铆ticos de composici贸n de los productos que ponga en el mercado previa compilaci贸n por los expertos que se encargan de la base de datos鈥. Esta base de datos podr铆a ser BADALI y hacia ese prop贸sito van encaminados los esfuerzos del 鈥淓quipo BADALI鈥.


    En algunas ocasiones no se dispone de todos los datos necesarios para hacer una valoraci贸n del alimento apropiada; sin embargo, por la naturaleza del alimento s铆 se pueden suponer los ingredientes principales y, por tanto, los aspectos m谩s importantes de la composici贸n nutricional.